Für was benötigt man Currypaste?

Currypasten sind Gewürzmischungen, die ihre pastöse Textur der Zugabe von Öl verdanken. In der Küche Asiens spielen Currypasten eine sehr wichtige Rolle. Sie sind die Basis für die Currygerichte Indiens, Thailands und anderer asiatischer Länder. Über den Umweg England kamen Currypasten auch nach Japan. Inzwischen sind japanische Currygerichte nicht mehr aus der dortigen Küche wegzudenken.

Aber auch in anderen Küchen lassen sich Currypasten sehr gut als Gewürz verwenden, um Gerichten eine aromatische Vielfalt oder einen exotischen Kick zu geben.

Hier geben wir einen Überblick über die Verwendungsmöglichkeiten von Currypasten:

  • Currygerichte der asiatischen Küchen: Currypasten geben mit ihrer speziellen Zusammenstellung von Gewürzen den jeweiligen Currygerichten ihren spezifischen Geschmack und definieren auch den Schärfegrad des Gerichts.

  • Wokgerichte: Currypaste verleiht Wokgerichten einen speziellen Kick. Sie passt gut zu Wokgerichten mit Gemüse, Tofu, Hühnchen, Rindfleisch oder Meeresfrüchten. Ihre einfache Verwendung ermöglicht schnell zuzubereitende und leckere Wokgerichte.

  • Marinaden: Currypaste kann als Basis für Marinaden für Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchte verwendet werden. Die aromatische Kombination aus Kräutern und Gewürzen in der Paste verleiht den Zutaten einen reichhaltigen Geschmack, insbesondere wenn man sie vor dem Kochen einige Zeit marinieren lässt.

  • Suppen- und Eintopfgrundlagen: Currypaste kann als Gewürz zu Suppen und Eintöpfen hinzugefügt werden, um eine herzhafte und aromatische Brühe zu erhalten. Ganz gleich, ob es sich um eine thailändisch inspirierte Kokosnuss-Curry-Suppe oder einen indisch inspirierten Linseneintopf handelt, Currypaste kann den Geschmack des Gerichts verstärken.

  • Dressings und Dip-Saucen: Currypaste kann in Salatdressings oder Dip-Saucen eingearbeitet werden und verleiht ihnen eine einzigartige und exotische Note.

  • Grillen und Braten: Verwenden Sie Currypaste als Rub oder Marinade für gegrilltes Fleisch oder gebratenes Gemüse.

  • Nudelgerichte: Für einen zusätzlichen Geschmackskick kann Currypaste zu Nudelgerichten wie thailändischen oder indonesischen Nudelsuppen oder gebratenen Nudeln hinzugefügt werden.

  • Reisgerichte: Mischen Sie Currypaste mit Reis oder verwenden Sie sie als Gewürz für Reisgerichte, um den Körnern einen leckeren Currygeschmack zu verleihen.

 

Wenn Sie keine zu exotische Note in ihrem Gericht wollen, jedoch etwas mehr aromatische Komplexität, empfiehlt es sich, nur gerade soviel von der Currypaste hinzuzufügen, daß der Geschmack gerade so wahrgenommen wird.

 

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-> Zu unserer japanischen Currypaste



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