Kakigōri ist der Begriff für ein japanisches Dessert in Form von geschabtem Eis. Dafür wird ein Eisblock in die Maschine eingespannt und mit Hilfe einer Klinge „Eis-Flakes“gehobelt. Die Original japanische Kakigōri-Maschine wird traditionell händisch mit einer Kurbel betrieben.
Für den Geschmack wird ein Frucht-Sirup, manchmal auch zusätzlich Kondensmilch über die Eisflocken gegeben.
Shirokuma ist eine spezielle Sorte von Kakigōri, bei der zusätzlich Mochi, Früchte und süße Bohnenpasten hinzugegeben werden.
Zubereitung:
- Mit Hilfe einer Kakigori-Maschine Shaved Ice herstellen und dieses in eine Schale füllen.
- Mikan Mandarinensaft mit Zucker mischen, je nach gewünschtem Süßungs-Grad. Eventuell ein paar Spritzer Yuzu-Saft hinzufügen.
- Mikan-Sirup über das Shaved Ice gießen.
- Mit crispy Elementen, Früchten, Mochi etc. ausdekorieren.
Dazu passende Produkte:
- Japanischer Mikan-Mandarinen-Saft 12 Brix
- Japanischer Mikan-Mandarinen-Saft Ajimaro Shibori